За казахстанскими чиновниками будут следить видеокамеры

 
5 Августа 2016
492
Фото с сайта videobrest.by

Аким Астаны Асет Исекешев, недовольный формальным подходом подчиненных к реализации антикоррупционной политики, ввёл новшество – камеры слежения.

Такие  антикоррупционные меры, как сокращение административных барьеров,  прозрачность и публичность проведения всех государственных услуг, градоначальник считает недостаточными, передает Kazpravda.kz

Теперь для чиновников мэрии Астаны установлены новые требования по организации работы с представителями бизнеса. Так, в целях снижения коррупционных рисков на стадиях проведения тендеров и подписания актов выполненных работ по вопросам выделения земельных участков и всего процесса строительства аким поручил организовать специальные помещения на первых этажах в зданиях акимата и в подведомственных структурах. Комнаты должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения и звукозаписывающими устройствами.

Только в таких помещениях должны теперь проходить все встречи с предпринимателями, на которых обязательно присутствие комиссии. Таким образом, исключаются индивидуальные контакты.

Теперь госслужащим ни в коем случает нельзя принимать в своих кабинетах субъектов предпринимательства для подписания документов. Аким также запретил любые встречи с победителями тендеров в нерабочее время.

Аналогичную работу по усилению борьбы с коррупцией мэр столицы поручил провести руководителям на подведомственных предприятиях, таких, как ГКП «Астана су арнасы», ГКП «Фонд коммунальной собственности», ГКП «Городская недвижимость», АО «Астанаэнергосервис» АО «Астанатеплотранзит», АО «Астана-РЭК» и др.

«Первые руководители будут лично отвечать за факты нарушения антикоррупционного законодательства в курируемом ими государственном органе, – приводит слова Исекешева сайт мэрии. - Эти меры необходимы для того, чтобы обеспечить прозрачность деятельности как должностных лиц, так и государственного органа в целом».