Затонувшие корабли Казахстан начнёт поднимать через два года

 
28 Сентября 2016
Фото с сайта agentika.com

Всего в казахстанской акватории Каспия и его прибрежной полосе зарегистрировано 80 затонувших и брошенных кораблей и иных металлических конструкций общим весом более 54 тыс. т.

К тому же на дне реки Урал на территории Атырауской области покоятся как минимум семь судов. Их подъём со дна и вывоз металлолома начнётся в 2018 году.

Об этом сообщает ATPress.kz. Предположительно, по оценкам специалистов, 60% таких судов имеют на борту нефтепродукты, отходы производства и бытовой мусор. А, к примеру, самоподъёмная буровая установка «60 лет Азербайджану», затонувшая 30 лет назад в результате крупной аварии в районе мыса Ракушечный (в акватории Мангистауской области), до сих пор по неустановленной пока причине источает сероводород. Весь этот хлам создаёт угрозу не только судоходству, но и химическому состоянию воды, считают экологи.

В 2011 году со дна Урала подняли шесть промыслово-транспортных судов (ПТС), конфискованных у азербайджанских браконьеров. Они сильно мешали судоходству. В работах участвовало несколько предприятий-спонсоров.

Минтранс Казахстана подготовил программу утилизации затонувших судов. Только для подъёма самых проблемных пятнадцати кораблей потребуется из бюджета 4,5 млрд. тенге.