Земельная реформа в Казахстане вызывает волнение людей

 
22 Мая 2016
292
Земельная реформа в Казахстане вызывает волнение людей
Фото с сайта uralskweek.kz
Беспокойно проходят нынешние выходные в Казахстане, где были предприняты попытки проведения несанкционированных митингов.
  
Поводом стала земельная реформа, которую планируют провести в стране.
Принятие поправок в Земельный кодекс, предусматривающих сдачу в аренду казахстанских земель иностранным инвесторам на срок до 25 лет, а также продажу земель гражданам Казахстана через аукционы, вызвало большой резонанс в казахстанском обществе. В ряде городов прошли митинги, протестующие против сдачи в аренду земель иностранцам. Также активно распространялись слухи о продаже казахстанских земель иностранным гражданам, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

В связи с этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на вступление в силу спорных поправок до января 2017 года в ходе расширенного совещания 5 мая. В отставку подали министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

По поручению президента создана Комиссия по земельной реформе. Вчера она провела заседание под руководством первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. По словам Сагинтаева, в рамках встречи поднимались два главных вопроса: не продавать землю вообще или продавать только казахстанцам и на каких условиях. «Еще один момент. Члены комиссии выдвинули предложение о том, что гражданам Казахстана земля может не только продаваться, но и можно оставить старую норму, когда можно было взять ее в аренду», - цитирует чиновника Казинформ. Также комиссия призвала всех граждан, которых волнует земельный вопрос, высказать свое мнение в ходе общественных обсуждений, которые должны пройти по всей территории Казахстана.

Что касается попыток волнений, то казахстанские информагенства приводят различные факты. Так, по информации ИА «Новости-Казахстан» в пятницу, 20 мая, ДВД (департамент внутренних дел) Алматы обнаружил схрон с арматурой и зажигательными смесями у площади Республики и площади «Астана» в Алматы. В двух квартирах обнаружено и изъято огнестрельное оружие, в том числе пистолеты системы Макаров и «ТТ», обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также деньги на общую сумму 5 миллионов тенге. Задержано пять человек. Также полиция Карагандинской области задержала молодого расклейщика объявлений с призывом прийти на митинг 21 мая.

Во всех городах Казахстана у большинства пользователей возникли проблемы с работой Google, YouTube, Gmail. Дело в том, уточняет Казинформ, что свои призывы оппозиция распространяла не только с помощью листовок, но и через соцсети.

Вечером в субботу председатель Комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха в ходе брифинга для СМИ сообщил, что «несанкционированных митингов и конфликтов с полицией в Казахстане не было». По всей стране были задержаны около 40 человек - "это те лица, которые занимались непосредственно организацией несанкционированных митингов», - цитирует чиновника Казинформ.

В субботу в Астане полиция Казахстана задержала российских журналистов РИА «Новости», ТАСС, «Россия сегодня» и «Интерфакс-Казахстан», передаёт «Интерфакс». По информации издания, репортёры находились на площади у монумента «Байтерек» для освещения возможного несанкционированного митинга несогласных с поправками в Земельный кодекс. Правоохранители попросили журналистов предъявить документы, на что сотрудники прессы предоставили служебные удостоверения. Несмотря на это, их поместили в автобус и увезли в РОВД. Через час представителей СМИ отпустили без объяснения причин задержания.