Желающих служить в армии Казахстана прибавилось

 
31 Марта 2017
586
Фото: tengrinews.kz

Нелёгкий выбор предстоит сделать нынешней весной работникам казахстанских военкоматов: во многих регионах количество желающих стать солдатами увеличилось почти в четыре раза.

В войсках ждут свыше 16 тысяч новобранцев 1999–1990 годов рождения. Срок службы в прошлом году хотели продлить до двух лет, но в результате парламентских дебатов оставили прежние полтора года. Особо популярны у молодёжи Нацгвардия, ВМФ и погранвойска. Почти 80% армии страны – контрактники, передает Kazpravda.kz.

Основной задачей в минобороны РК считают отобрать в армию физически здоровых, морально устойчивых ребят. Качество призыва из года в год улучшается. Так, осенью прошлого года годными по здоровью были признано 77% человек, получивших повестки о призыве. Отсрочку по здоровью получили 12%. Абсолютно не годных мало – не более 0,5%, как правило, это ребята с инвалидностью.

Учитывая, что нынешний год проходит под знаком празднования 25-летия армии Казахстана, проводы во всех городах и сёлах будут по-особенному торжественными: возле памятных обелисков, на главных площадях, с участие ветеранов и общественности.