Жилкин попросил Назарбаева отремонтировать дорогу от Атырау до границы с Россией

 
 
4 Октября 2016
Источник телеканал RT

Вопросы, связанные с развитием транспортных коридоров «Север-Юг» и Е-40, проходящих через Россию и Казахстан, затронул сегодня в Астане на Форуме межрегионального сотрудничества губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«И российские, и казахстанские порты в значительной степени зависят от объема грузов, перевозимых из Ирана и в Иран,- цитирует губернатора сайт Жилкин.ру. – Заинтересованность в развитии морских грузоперевозок по Каспию проявляют Азербайджан, Туркменистан, а также Индия».

Учитывая, что каспийские порты конкурируют между собой в переработке грузов, перемещаемых из Ирана, Индии, Китая, Александр Жилкин внёс предложение под эгидой министерств транспорта России и Казахстана координировать вопросы морских грузоперевозок, возможно, определять отраслевую специализацию российских и казахстанских портов, совместно решать проблемы, связанные с применением норм таможенного законодательства.

Кроме того, между прикаспийскими странами грузы перевозятся не только по морю, но и по суше. По мнению Александра Жилкина, транспортная инфраструктура коридора Е-40 нуждается в улучшении. «Мы знаем, что Казахстан планирует приступить к строительству дороги Бейнеу - Шалкар, которая свяжет международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» с Мангистауской и Атырауской областями, - обратился астраханский губернатор к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.- Я попросил бы вас, Нурсултан Абишевич, обратить особое внимание на реконструкцию дороги Атырау-Астрахань – она «убитая», много жалоб идёт от водителей».

«Вы подняли очень важный вопрос, - согласился Назарбаев.- Казахстан заинтересован в том, чтобы было хорошее автомобильное сообщение с Астраханью. И в наших планах – развитие дорожной инфраструктуры на данном направлении».

Что касается Астраханской области, то, несмотря на то, что «астраханский» участок МКТ Е-40 находится в удовлетворительном состоянии, его пропускная способность уже недостаточна. «Поэтому в целях дальнейшей активизации автоперевозок по коридору Е-40 в Астраханской области подготовлена проектно-сметная документация на строительство северного обхода г. Астрахани, а также нового моста через Волгу севернее г. Астрахани, - сообщил Жилкин уже российскому президенту Владимиру Путину.- Это сократит путь транзитных грузов из регионов России на Атырау».