«Адский» запах бизнеса: в Туркменистане растет спрос на серу

 
 
5 Июля 2016
1018
Фото с сайта gazprom.com

Серу здесь делают из газа на супергигантском месторождении «Галкыныш». В числе потенциальных покупателей - компании из России, Швейцарии и Афганистана.

«На супергигантском газовом месторождении Туркменистана «Галкыныш» одним из продуктов газохимической отрасли, на который в мире все больше увеличивается спрос, является сера», - сообщает министерство нефти и газа страны.

После очистки газа рабочие расфасовывают серу в специальные мешки и складируют. После товарный продукт отправляется по адресам иностранных компаний согласно контрактным обязательствам, говорится в сообщении.

Среди потенциальных покупателей туркменской серы называются иностранные компании из России, Швейцарии, Афганистана и других стран.

Сера сегодня находит широкое применение при синтезе многих продуктов, таких как серная кислота, красители, сероуглерод. Также она используется в производстве резины, целлюлозы, удобрений, присадок к маслам. Высокорентабельным продуктом на мировых рынках серу делают ее гидрофобность, бактерицидные свойства и низкая токсичность.

Справка

Месторождение «Галкыныш» в Туркменистане введено в эксплуатацию в 2013 году. По оценкам экспертов, объемы запасов газа здесь составляют 26,2 трлн. куб. м, нефти - 300 млн. т. По данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Туркменистан по добыче природного газа занимает 11-е место в мире, с показателем 74,16 млрд. кубометров в год. Это второе место среди стран СНГ после России.