Александр Марков напомнил о тайнах Астрахани

 
24 Июля 2016
704
Фото Дмитрия Трубицина.

В Астрахани открылась выставка рисунков писателя-краеведа Александра Маркова. Особый интерес на ней представляет хроника вскрытия в 1973 году в астраханском кремле погребений астраханских и грузинских архиереев.

«Мы предложили Александру Сергеевичу сделать выставку его графических работ, он отказывался, но мы все устроили сами и пригласили его на открытие», - сказала директор Астраханской картинной галереи Ирина Перова, приветствуя гостей, пришедших на церемонию в музейный дворик, – в честь Александра Маркова устроили целый музыкально-художественный вечер.

В сентябре легендарному астраханскому краеведу исполнится 85 лет, и галерея таким образом начала общественные чествования юбиляра.

Александр Марков отказывался быть представленным в главном художественном собрании Астрахани не только из скромности, а потому, что не является профессиональным художником. Рисовал и рисует он в основном, чтобы проиллюстрировать свои многочисленные книги – сохранить образы уходящего. Это касается не только зданий, которых уже нет в Астрахани, но и людей, портреты которых он делал.

Жаль, на выставке не были представлены шаржи на комсомольских работников 60—70-х годов – ими он славился, работая тогда в газете «Комсомолец Каспия». Зато впервые публика увидела подборку работ Маркова как художника-репортера. Он запечатлел один из ключевых моментов в современной истории астраханского кремля. В 1973 году, перед масштабными работами по музеефикации Успенского собора, археологи проводили там вскрытия захоронений грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, а также архиереев, в том числе священномученика Иосифа. Областные власти тогда даже выдали ему специальный допуск, который теперь стал одним из 140 экспонатов этой выставки.