Александр Жилкин назвал астраханских рыбодобытчиков рабовладельцами

 
3 Марта 2017
1555
Фото: jilkin.ru

Зарплата астраханских рыбаков является самой низкой в регионе. Эту проблему озвучил на заседании рыбохозяйственного совета губернатор Александр Жилкин и посоветовал руководителям предприятий или менять ситуацию, или уходить с промысла.

Итоги прошлогодней работы рыбной промышленности Астраханской области губернатора не устроили. Александр Жилкин заявил, что хвалить не за что. В 2016 году 72 предприятия региона добыли 42 тыс. тонн рыбы – это хуже, чем в 2015 году. Доля отрасли в объеме налоговых доходов консолидированного бюджета мизерна. Но главная проблема, подчеркнул губернатор, в том, что на протяжении многих лет зарплата рыбаков остается самой низкой в регионе.

«Вы работаете по схемам 90-х годов: начисляете серую зарплату, прячетесь в тени, а в результате – падает престиж отрасли, рыбаки не могут решать свои элементарные социальные проблемы. Вас не волнуют нужды людей. Вам не стыдно? Ведь считаете себя серьезными экономическими структурами, а эффективности нет. Вы ведёте себя как рабовладельцы», - заявил губернатор.

В 2018 году будет полное перераспределение квот на вылов рыбы. Учитывая нынешнее состояние дел, губернатор пообещал, что получат их далеко не все сегодняшние участники рыбодобывающего сектора.

Жилкин поручил провести тщательный анализ работы каждого предприятия с точки зрения их эффективности и потенциальных возможностей и на основе этого составить комплексную программу вывода рыбной отрасли региона из кризиса.

"Я внук и сын рыбака. И я знаю, как можно работать. Кто меня сегодня не услышит, уйдёт из отрасли", - жестко подытожил астраханский губернатор.