Александр Жилкин ответил на вопросы журналистов Прикаспия

 
21 Декабря 2016
617
Фото: jilkin.ru
Новости Россия - 21 дек - Портал «Каспийские Новости»
Большая пресс-конференция губернатора Астраханской области Александра Жилкина для представителей региональных, федеральных и зарубежных СМИ подытожила уходящий год.

Губернатор ответил на непростые вопросы, которые касались финансового положения региона, рассказав об «обыкновенной арифметике» в отношениях с федеральным центром. Несправедливое перераспределение налоговых доходов от компаний, добывающих углеводороды на Каспии, создало бюджетные проблемы для региона. «Мы нищета, потому что нас обобрали. И я прошу не подачки, а отдать то, что мы заработали», - жестко сказал Жилкин. Однако работа продолжается по всем направлениям, у региона есть резервы, а кризисы, в конце концов, заканчиваются, заметил губернатор и подчеркнул, что он смело смотрит в будущее.

Круизный лайнер, который будет курсировать по Каспию, – вовсе не маниловщина, развивающаяся аквакультура может вывести регион в лидеры на рынке рыбных деликатесов, а в ОЭЗ «Лотос» уже действуют четыре реальных резидента.

В блоке международных проблем Александр Жилкин отметил сложившиеся связи между Астраханской областью и всеми прикаспийскими государствами: «У меня дружеские отношения с президентами Туркменистана, Азербайджана, может быть и потому, что мы в одной возрастной категории. С огромным уважением отношусь к Нурсултану Назарбаеву, к представителям Ирана. Наши связи крепнут из года в год, а главным свидетельством доверия к нашему региону можно считать то, что у нас обучается пять тысяч студентов из прикаспийских стран».

02 Фото Павла Симакова

С видео-вопросами к астраханскому губернатору обратились журналисты из Казахстана, Азербайджана и двух российских регионов - Калмыкии и Татарстана. Журналист из Атырау напомнила, что весной во время визита в Казахстан астраханский губернатор высоко оценил госпрограмму, касающуюся реконструкции дорог, и пообещал, что построит мост через Волгу, который в разы увеличит взаимный грузовой поток. В Атырау хотят знать, на какой стадии этот проект. Губернатор ответил, что инженерный проект по строительству Северного обхода требует доработки. Планируемые сроки завершения проектных работ перенесены на 2017 год.

Журналист азербайджанского агентства АЗЕРТАДЖ спросила, каким видит Александр Жилкин дальнейшее развитие двусторонних отношений между странами. Астраханский губернатор тепло отозвался о деятельности фонда Гейдара Алиева, который финансировал ряд социальных проектов в регионе и подчеркнул, что в настоящее время начинается работа над новым совместным проектом - возведением в Астрахани Азербайджанского делового центра. Церемония закладки памятной капсулы на месте будущего строительства состоялась 16 декабря.

03 Фото: jilkin.ru

В планах – дальнейшая реализация совместных образовательных и культурных проектов. Губернатор напомнил, что в этом году начал действовать Международный информационный портал «Каспийские новости», главная цель которого – создание вместе с журналистами Прикаспия единой информационной площадки. «Я знаю, что журналисты агентства АЗЕРТАДЖ активно сотрудничают с этим сайтом, выражаю вам за это огромную благодарность и надеюсь, что это сотрудничество будет перспективным и интересным,– сказал Александр Жилкин – Также хочу отметить, что астраханский портал «Каспийские новости» охотно читают в Туркменистане».