Ассоциации вузов Прикаспия в этом году 20 лет

 
17 Октября 2016
150
Ассоциации  вузов Прикаспия в этом году 20 лет
Фото с сайта minzdravao.ru

Делегации вузов Азербайджана, Ирана, Казахстана и России провели в Махачкале XIX Генеральную Ассамблею Ассоциации университетов Прикаспийских государств.

Как сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на исполнительного директора организации, президента Астраханского государственного технического университета Юрия Пименова, деятельность в рамках ассоциации началась в 1996 году с 8 университетов, а к 2016 году эта цифра возросла до 55 вузов.

«Процесс создания единого образовательного пространства, позволяющего осуществлять совместные образовательные программы, организовывать академическую мобильность, – мы прошли», – отметил Ю. Пименов.

По его словам, для Ассоциации важным представляется привлечение молодежи и студентов к решению проблем Каспия. В связи с этим было принято решение проводить раз в два года в рамках Ассоциации международные студенческие игры университетов Прикаспийских государств и международные фестивали национальных искусств. В целях повышения эффективности работы и оперативности в исполнении решений в каждой стране создаются национальные координационные центры при ряде университетов.

В рамках работы ассоциации участники поделились достижениями в освоении научного и производственного потенциала Каспийского региона, а также озвучили предложения по укреплению сотрудничества. В частности, представители иранских вузов намерены обмениваться опытом использования современных технологий в сельском хозяйстве с другими прикаспийскими университетами и выделять стипендии для привлечения студентов из других стран.

Справка

Ассоциация университетов Прикаспийских государств была создана как открытое негосударственное и неполитическое общественное объединение вузов и научно-исследовательских организаций стран Каспийского бассейна. Первый учредительный съезд состоялся в в сентябре 1996 года в Астрахани.