Астрахань хочет «выиграть» хорошие дороги

 
5 Октября 2016
501
Фото с сайта astrobl.ru

В России объявлен конкурс на получение гранта в полмиллиарда рублей для городов с населением от 500 до 800 тысяч человек. Деньги пойдут на обустройство дорог.

На федеральном уровне принято решение выделить гранты регионам, где есть города с населением от 500 до 800 тысяч человек. Деньги, по 500 млн. рублей, будут распределяться на конкурсной основе. Астрахань включилась в борьбу.

Федерация готова поддержать 10 регионов, которые проявят активность, и заявят о своем участии в проекте, сообщает Жилкин.ру. «Астраханская область вполне может претендовать на получение государственного гранта, - приводит ресурс слова губернатора Александра Жилкина. - Всего по России таких агломераций 19, и конкурировать с ними, если не «спать» и качественно подготовить пакет документов, вполне возможно».

Чтобы заявиться на конкурс, администрация Астрахани и региональное министерство строительства и дорожного хозяйства готовят программу комплексного развития транспортной инфраструктуры областного центра. Срок сдачи программы в Минтранс РФ – 1 декабря.

Астраханская программа предполагает два этапа. Первый (2017-2018 годы) – менее затратный. «Это обустройство пешеходных переходов на перекрестках и возле образовательных учреждений, расширение проезжих частей при подъездах к перекресткам, работы по разметке, установке знаков, светофоров», - пояснил и.о. замглавы администрации г. Астрахани Виктор Корженко.

Второй этап (с 2019 по 2025 годы) – более капиталоёмкий. В него предполагается включить ремонт моста через реку Прямая Болда в районе мясокомбината, реконструкцию путепровода в створе улиц Яблочкова и Анри Барбюса, создание дополнительных парковочных мест по улице Савушкина, ремонт основных магистралей города.

Проект учитывает и внебюджетные деньги. Так, частные инвестиции будут привлекаться в развитие городского освещения, создание парковок, мест для отстоя большегрузов, остановочных комплексов.

В результате к 2018 году число аварийных участков в Астрахани должно быть снижено вдвое, 50% дорожной сети приведено в соответствие нормативам. К 2025 году эти показатели должны быть доведены до 85%.