Астрахань попала в серединку туристического рейтинга

 
9 Декабря 2016
480
Фото: arbuztoday.ru
Новости Россия - 09 дек - Портал «Каспийские Новости»

Астраханская область заняла 41 место по популярности у туристов. Интерес к региону проявляют как российские, так и зарубежные путешественники.

Это уже второе исследование,  проведенное центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». В нем оценивались такие показатели, как уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, оборот туруслуг, популярность региона среди отдыхающих - как соотечественников, так и зарубежных гостей, процент жителей, занятых в сфере туризма, уникальность достопримечательностей, продвижение в СМИ, интерес к региону как к месту отдыха в интернете. Кроме этого учитывалось экологическое «здоровье» региона и криминогенная ситуация.

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым. Астраханская область разместилась во второй группе рейтинга – самой многочисленной. Это «так называемые середняки. Все они имеют хороший потенциал, региональные власти – кто-то больше, кто-то меньше  уделяют внимание развитию туризма, но в силу ряда факторов не могут выйти в группу лидеров», - отмечается в исследовании.  В этой же группе находится соседняя Волгоградская область, опередившая Астрахань на 14 пунктов. (27 место).

Дагестан и Калмыкия попали в третью группу, заняв 66 и 84 место соответственно. «Для регионов третьей группы  характерны низкие доходы туристской сферы и неразвитая инфраструктура. При этом многие из них всерьез занимаются развитием туризма на своей территории и достигают неплохих результатов, - сообщают  в исследовании, -  К примеру, расположенный вдоль побережья Каспийского моря Дагестан демонстрирует очень приличный доход от заработанных в отрасли средств: по этому показателю он является лидером группы и входит в первую двадцатку по стране».

Последнее место в рейтинге занимает Чукотский автономный округ. Скорее всего, это связано с тем, что регион  по большей части расположен за Северным полярным кругом, где зима длится 10 месяцев в году и действует пограничный режим. Между тем здесь самый низкий уровень преступности в стране.