Астрахань продвигает русский язык в прикаспийских странах

 
26 Октября 2016
393
Фото сайта mid.ru

Сегодня в Москве на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России обсуждали продвижение российского высшего образования и русского языка за рубежом.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем выступлении отметил, что астраханский регион известен своими традициями в области экспорта образовательных услуг, сообщает пресс-служба губернатора. Еще в советские времена Астрахань была одним из немногих городов Союза, где была налажена система подготовки студентов из стран Африки и Латинской Америки. «И сегодня в ведущих вузах региона обучается около 4000 студентов-иностранцев, - отметил Жилкин. - Большая их часть из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана».

Астраханские вузы много лет сотрудничают с партнёрами из стран Прикаспия - в рамках Ассоциации университетов прикаспийских государств. В последнее время сфера таких контактов расширяется. Например, Астраханский госуниверситет принимает участие в Неделе образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ».

Также вузы Астрахани регулярно проводят обучающие семинары по вопросам преподавания русского языка и литературы. В прошлом году, например, их участниками стали учителя из Казахстана и Азербайджана.

Кроме того, в регионе проводят специальные мероприятия по популяризации русского языка. «В их числе Каспийская образовательная ассамблея, Дни славянской письменности и культуры, олимпиады по русскому языку для иностранных студентов», - рассказал Александр Жилкин членам Совета.

Астраханский губернатор обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть ряд мер, которые будут способствовать продвижению российского высшего образования и укреплению позиций русского языка за рубежом.