Астрахань просит Калмыкию помочь с хурулом

 
23 Декабря 2016
648
Фото: jilkin.ru

Хошеутовский хурул в память о калмыках, погибших в войне 1812 года, расположен в Астраханской области. Регион надеется, что соседи помогут восстановить памятник.

Руководство Астраханской области рассчитывает на помощь специалистов из Калмыкии в проведении реставрационных работ уникального памятника героям Отечественной войны 1812 года, храбро сражавшимся в составе казачьих и калмыцких полков, сообщает Elista.org.

Как пишет Jilkin.ru, у губернатора Астраханской области Александра Жилкина уже есть соответствующие договоренности с главой Калмыкии Алексеем Орловым. Об этом он рассказал на большой пресс-конференции по итогам года, отвечая на вопрос корреспондента элистинской газеты «Байрта».

Исторический памятник удалось сохранить для потомков в первозданном виде. За последние 5 лет в рамках федеральной целевой программы  «Культура России» на хурул потрачено около 46 млн. рублей. Проведена реставрация кирпичной кладки ограждающих конструкций с устройством гидроизоляции, реставрация кровли, интерьеров, башни-гохона с установкой навершия-ганжира – символа буддийской религии.

Дальнейшая реставрация хурула связана с восстановлением колоннады, боковых башен-сюме, воссозданием внутреннего убранства, прокладкой инженерных сетей, благоустройства территории и воссозданием ограды.

«Мы заинтересованы в том, чтобы  специалисты из Калмыкии принимали участие во внутреннем убранстве Хошеутовского хурула,- сказал Александр Жилкин. – И когда все работы внутри храма будут завершены, там можно будет проводить регулярные службы, чтобы хурул зажил настоящей жизнью культового сооружения».

Справка

Хошеутовский хурул - буддийский храм, архитектурно-исторический памятник федерального значения, находящийся в селе Речное Харабалинского района Астраханской области. Он является единственным частично сохранившимся до наших дней калмыцким хурулом, построенным в дореволюционное время. Строительство хурула в 1814 году инициировал владетель Хошеутовского улуса, герой Отечественной войны 1812 года подполковник Серебджаб Тюмень. Считается, что он был возведен по модели Казанского собора в Санкт-Петербурге, архитектурой которого Тюмень восхищался. В 1957 году территория, на которой находился Хошеутовский хурул, отошла к Астраханской области. Известно, что в 1858 году хурул посетил Александр Дюма.