Астрахань рассчитывает поднять со дна все затопленные суда

 
10 Августа 2017
644

Порядка 25 млрд рублей нужно Астраханской области в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Об этом сегодня заявил глава региона Александр Жилкин.

Соответствующая программа в Астраханской области уже подготовлена.

«Мы этой темой принципиально занимаемся давно, - сказал губернатор Александр Жилкин во время мероприятий по случаю Дня Каспия в Астрахани. - Наши предшественники начали ее продвигать, когда последняя плотина была построена около Волгограда. В принципе тогда эта программа выполнялась эффективно. И сегодня она нам понятна – это западные подстепные ильмени, Волго-Ахтубинская пойма, дельта. Программа - масштабная, объёмная, и более 25 миллиардов рублей только по Астраханской области нужно. Но она принята сегодня и вошла в общее решение правительственной комиссии во главе с Дмитрием Медведевым, которая состоялась в Волгограде».

«Мы хотим в рамах этой программы, в том числе, осуществить подъем затопленных и полузатопленных плавсредств, которых в Астраханской области по разным оценкам от 200 до 300, - рассказал «Каспийским новостям» заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Крылов. - Отдельная для нас сложная и нужная задача - зона западных подстепных ильменей. Это цепь взаимосвязанных водных объектов, следовательно, и работа должна производиться комплексно, в двух направлениях – расчистка и установка шлюзов-регуляторов».

Также, по мнению Крылова, общая проблема для всей Нижней Волги - несовременная система мониторинга водных объектов. Ее нужно модернизировать, увеличить количество гидропостов. «Это даст нам возможность понять, какой объем загрязнений мы производим сами, а какой – привнесенный, - пояснил Сергей Крылов. - На сегодняшний день эти оценки разнятся. Предположительно, 90% загрязнений волжской астраханской воды - из других регионов».

Кроме того, на «повестке дня» - ликвидация так называемых нефтяных ям в Астраханской области (на стрелке рек Волга и Кизань и в поселке Ильинка).