Астрахань станет первым в России «умным» городом по версии ЮНИДО

 
12 Октября 2016
317
Фото с сайта chess03.ru

Об этом сегодня заявил представитель Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) на Первом международном муниципальном форуме «Южный диалог».

Директор департамента энергетики и изменения климата ЮНИДО ООН Прадип Монга, выступая сегодня в Астрахани на открытии международного муниципального форума «Южный диалог», представил глобальный проект развития устойчивых городов. Он включает в себя такие составляющие как энергоменеджмент, использование возобновляемых источников энергии, «чистых» технологий, создание «умных» транспортных систем.

«На сегодняшний день этот проект начат нами в пяти странах, - сказал Прадип Монга позже на встрече с астраханским губернатором. - Но уже можно с уверенностью сказать, что Россия станет той шестой страной, в которой этот проект найдет применение. И хотел бы особо отметить, что именно Астрахань станет пилотным городом».

Представить ЮНИДО ООН отметил, что «Астрахань должна стать той пилотной площадкой, откуда идея устойчивого развития сможет дальше распространяться в другие регионы и на другие города России».

Конкретные шаги по вхождению в данный проект необходимо сформировать до весны следующего года. «В мае в Вене состоится глобальный форум городов с устойчивым развитием, - сказал Прадип Монга. - Хорошо, если бы представители Астрахани приехали на него с конкретными предложениями».

Справка

Первый международный муниципальный инвестиционный форум «Южный диалог» проходит в Астрахани 12-14 октября. В числе участников - представители российских регионов и стран Прикаспия. Они обсудят лучшие практики энергоменеджмента, вопросы поддержания городской экологии, управления муниципалитетами.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) основана в 1966 г. С 1985 г. является специализированным учреждением ООН, уполномоченным содействовать устойчивому промышленному развитию в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Центральные учреждения ЮНИДО находятся в Вене (Австрия), но свою деятельность Организация осуществляет во всем мире, объединяя 173 страны.