Астрахань станет штабом по охране сайгака

 
19 Января 2017
359
Фото: img-fotki.yandex.ru

Создание специнспекции по охране реликтовой антилопы входит в федеральный план мероприятий в Год экологии – 2016. Центром инспекции станет Астраханская область.

Инспекция по охране сайгака будет создана в этом году по аналогии с дальневосточной специнспекцией «Тигр», рассказал «Каспийским новостям» руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов.

«Минприроды согласно с тем, что центр и штаб этой инспекции должен располагаться именно в Астраханской области, потому что сюда заходят не только популяции Северо-Западного Прикаспия, но еще и волго-уральская», - рассказал Игорь Краснов.

Сегодня он представил астраханскому губернатору план мероприятий, которые пройдут в Год экологии в Астраханской области. План содержит 118 пунктов. Кроме охраны сайгаков в него входит - дноуглубление Гандуринского и Никитинского каналов-рыбоходов в Камызякском районе, проведение Дня Каспия, всевозможные эко-акции, в которых примут участие около 200 тысяч астраханцев. Также планируется выпуск в природу самцов сайгаков, выращенных в Госохотхозяйстве «Астраханское».

«Мы планируем выпустить пять самцов в период гона, - уточнил Игорь Краснов. - Гон будет происходить в ноябре. В мае уже рождаются сайгачата. И гон, и окот сайгаков происходит на территории Астраханской области».