Астрахань ждет повторение страшного паводка 1979 года

 
19 Января 2017
3592
Фото: img-fotki.yandex.ru
Новости Россия - 19 янв - Портал «Каспийские Новости»

В астраханском регионе уже началась подготовка к весеннему паводку, который обещает быть крайне обильным. Ожидается приток воды в объеме 208 кубокилометров.

Согласно данным Росгидромета, запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги на 10 января составляли более 116 кубокилометров, что в 1,3 раза превышает норму, сообщили «Каспийским новостям» в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Этот показатель является самым высоким за последние 19 лет.

Общий приток во втором квартале этого года ожидается в объеме 208 кубокилометров. Это сравнимо с паводком 1966 года (210 кубокилометров) и 1979-го (208 кубокилометров).

«17 января состоялось совещание в Росводресурсах, - рассказал руководитель службы Игорь Краснов. – Решение - уже сейчас начинать увеличивать сбросы, пусть даже будет небольшой зимний паводок. Пока все идет к тому, что паводок будет очень большой. Но на него еще могут повлиять осадки в феврале-марте, глубина промерзания почвы, которая сейчас еще ниже нормы, и интенсивность снеготаяния. Паниковать еще рано». В качестве примера он привел 2011 год, когда запасы снега были тоже большие, но сильного паводка удалось избежать.

«Если ориентироваться на 1979 год - тогда это было страшновато. Были подтопления, круглосуточно дежурили группы, мешки везде. Сегодня до муниципалитетов и МЧС информация доведена, - отметил глава региональной службы, - Необходимо начать подготовительные мероприятия - провести мобилизацию техники, резервирование мест для забора грунта».