Астраханская область подписала соглашение с Центральным духовным управлением мусульман России

 
13 Мая 2016
159
Астраханская область подписала соглашение с Центральным духовным управлением мусульман России
Фото Павел Симаков.

Документ сегодня в Астрахани подписали Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России, Шейхуль-Ислам Талгат Таджуддин и губернатор Александр Жилкин.

Предполагается, что соглашение между астраханским правительством и ЦДУМ России объединит усилия по сохранению благоприятного духовно-нравственного климата в регионе, способствует профилактике религиозного и этнического экстремизма. Верховный муфтий отметил, что «в Астраханской области удалось не допустить распространения радикальных течений». «Это разрушительное новое оружие, которое изобрели для того, чтобы натравить народы друг на друга. У нас позиция одна – неприятие агрессии в отношении людей», - сказал Талгат Таджуддин.

«С экстремистами и террористами в первую очередь должны работать спецслужбы, потому что и экстремисты, и террористы подготавливаются спецслужбами других стран, - заметил Верховный муфтий в беседе с журналистами. - У нас первое оружие – слово, проповедь, чтобы удержать нашу молодежь. Также мы проводим форумы, семинары в различных регионах по профилактике экстремизма».

Также, отвечая на вопросы представителей СМИ, Талгат Таджуддин рассказал о начале работы по подготовке полковых имамов для российской армии. «Мы открыли курсы подготовки имамов для наших вооруженных сил, потому что немалая часть военнослужащих в России – мусульмане, - пояснил он. - Это нужно и поддержано государством. Уже подготовлены 15 человек. Есть договоренность с министром обороны страны об их привлечении на службу. Готовится и пособие для офицеров по работе с верующими».

Справка

Шейхуль-Ислам, Верховный муфтий Талгат Таджуддин возглавляет ЦДУМ России (центр организации расположен в г. Уфа) с 1980 года. Это выдающийся мусульманский деятель современности. Под его руководством ЦДУМ России стал одним из ведущих религиозных центров страны в деле духовно-нравственного возрождения российского общества и борьбе с проникновением экстремизма в российскую мусульманскую среду. На сегодняшний день ЦДУМ России объединяет более 2500 общин.