Астраханская Травиата стала интерактивной

 
17 Ноября 2016
410
Фото Максима Коротченко

Астраханский театр оперы и балета пожертвовал оркестровой ямой, чтобы убрать барьер между зрителями и героями известной пьесы.

«Травиату» Джузеппе Верди впервые показывают в новом астраханском театре. В ее постановке впервые использовано новое техническое решение. Оркестровая яма стала частью сцены, а музыкантов, обычно скрытых от зрителей, разместили на подвесной площадке над сценой на заднем плане. «Оркестр словно парит над сценой, как воплощение голоса самого Верди», - рассказал на пресс-конференции перед премьерой художественный руководитель Астраханского государственного театра оперы и балета Валерий Воронин.

Между тем, ноу-хау усложнило работу над постановкой, теперь актеры и дирижер не смогут видеть друг друга. «Очень сложно исполнять оперу, стоя спиной к артистам», - признался В. Воронин, который также является музыкальным руководителем и дирижером «Травиаты». Играть оперу ему придется, используя творческую интуицию.

Сами актеры новой «Травиаты» настолько близки зрителю, что временами делают и его участником сценического действа. «Травиата»- психологическая драма, и приближение к зрителям дает им возможность ясно видеть глаза, мимику актеров, читать все их душевные движения», - сообщил режиссер-постановщик спектакля Константин Балакин. По мнению коллектива театра, необычная постановка привлечет к просмотру больше молодежи, отмечая, впрочем, что категория посетителей оперы - старше 18 лет, так как «история о куртизанке - подразумевает некоторую зрелость».

Примечательно, что в еще одной премьере ноября – «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова Астраханский театр также использует возможность максимального сближения со зрителем. Спектакль будут играть на Малой сцене, чтобы создать эффект домашней обстановки. Постановщики избегают пышных декораций и костюмов, представляя героев, как современников, переживания которых актуальны и в 21 веке.