Астраханские коррупционеры украли четверть миллиарда

 
29 Июня 2016
412
Фото с сайта ugrapro.ru

Предварительный ущерб, причинённый федеральному бюджету от выявленных в регионе «откатных» дел, превысил 250 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Астраханской области, количество расследованных преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, возросло более чем в два раза. За текущий год раскрыто 113 экономических преступлений. Это позволило региональному УМВД занять 6 позицию среди всех субъектов федерации.

 В управлении Следственного комитета по Астраханской области «Каспийским новостям» сообщили, что в 2015 году в производстве ведомства находилось 6 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Расследование по 4 из них уже завершено, а документы направлены в суд.

Одно из громких дел -  хищение свыше 2 млн. бюджетных рублей бывшим  директором ООО «Консалтинг+». Компания участвовала в выполнении государственного контракта по производству строительно-монтажных работ на водоводе в Лиманском районе.

К резонансным делам можно отнести и вымогательство взятки в размере 600 тыс. рублей бывшим заместителем главы Харабалинского района Рахманиным. Он требовал ее за беспрепятственную поставку более 1,5 тыс. тонн мазута по  муниципальному контракту.

На данный момент Следственный комитет расследует 2 уголовных дела о коррупции. Одно из них возбуждено по факту коммерческого подкупа генерального директора ООО «Приволжская ПМК», который получил 2,5 млн. рублей за отказ от участия в аукционе от своего конкурента  ООО КХ «Беляна». Контракт с администрацией Володарского района предусматривал выполнение работ на сумму 126 млн. рублей.

По данным Астраханского управления антимонопольной службы,    за нарушение законодательства о закупках за 2015 год и первый квартал 2016 года было возбуждено 570 административных дел. Общая сумма штрафов составила более 36 млн. рублей, из которых на сегодня взыскано 9,2 млн. рублей.