Астраханские налоги: деньги сквозь пальцы?

 
12 Сентября 2016
Фото с сайта uspeh.club

Астраханская область занимает 4 место в России по доли налогов, мобилизуемых в федеральный бюджет. Однако сумма отчислений, остающихся на территории региона, ежегодно снижается.

Как сообщили «Каспийским новостям» в министерстве финансов Астраханской области, в регионе наблюдается устойчивая положительная динамика роста объема налоговых доходов, идущих во все бюджеты. Так, за первое полугодие 2016 года более 70% налоговых доходов консолидированного бюджета Астраханской области сформировано за счет отчислений налогоплательщиков, осуществляющих добычу полезных ископаемых (37,6%), оптовую и розничную торговлю (8,6%), занимающихся гостиничным и ресторанным бизнесом (8%), операциями с недвижимостью арендой и предоставлением услуг (7,1%), обрабатывающими производствами (5,5%), и финансовой деятельностью (5,2%).

Однако из-за роста налоговых доходов федерального бюджета доля и объем налогов, остающихся в субъекте каждый год становятся ниже. Если в 2013 году из Астраханской области в федеральный бюджет уходило 26,1% поступлений, то в 2015-м это были уже 53,5% (с 10,7 млрд. рублей в 2013 году до 33,6 млрд. рублей в 2015 году).

Только по итогам 5 месяцев 2016 года указанная доля составила 64,2% налоговых доходов. Это позволило Астраханской области занять 4 место по России и 1 место среди субъектов Южного федерального округа. При этом среднее значение данного показателя за январь-май 2016 года по Южному федеральному округу – 34,9%, по Российской Федерации – 45,3%.

В региональном минфине сообщают, что изменений указанной доли в пользу Астраханской области в ближайшие годы не прогнозируется.

Главная причина снижения объёма налоговых доходов хорошо известна - изменение федерального законодательства по налогам на прибыль и имущество организаций, ведущих добычу углеводородного сырья в регионе. Свою роль сыграли и колебания валютных курсов и цен на углеводороды.

Вопрос о перераспределении доли налоговых отчислений в федеральный бюджет или введении компенсационных выплат Астраханской области является одним из злободневных для администрации региона. О проблеме известно президенту Владимиру Путину, который обещал рассмотреть возможность внесения изменений в действующее налоговое и бюджетное законодательство.