Астраханские наркологи предрекали трагедию «Боярышника»

 
20 Декабря 2016
652
Фото: rt.com

Спиртосодержащая жидкость для ванн «Боярышник» стала смертельной для 54 человек в российском Иркутске. Количество жертв постоянно увеличивается.

В связи с массовым отравлением в Иркутске введен режим чрезвычайной ситуации. Власти вынуждены были запретить в городе продажу «Боярышника» и всей непищевой спиртосодержащей продукции. По факту произошедшего расследуется уголовное дело. Полицейские проверяют места сбыта данных жидкостей. Задержаны семь человек, обнаружен также подпольный цех розлива смертоносного «Боярышника». В федеральной службе по регулированию алкогольного рынка сообщили, что в состав средства для принятия ванн входили метанол и антифриз.

Главный нарколог Астраханской области Татьяна Улезко сообщила «Каспийским новостям», что региональная наркологическая служба давно бьет тревогу по поводу спиртосодержащих жидкостей, которые сбываются в открытой продаже под видом косметических или хозяйственных жидкостей.

«Настойку боярышника давно уже надо было сделать рецептурным препаратом, астраханские врачи не раз выступали с таким предложением, однако оно по каким-то причинам тормозится в Минздраве РФ, - сказала она. - Может быть там считают наше предложение несерьезным, однако масштабы проблемы продемонстрировала иркутская трагедия. Если наше предложение, наконец, услышит главный нарколог РФ, таких ужасающих случаев можно будет избежать. Я знаю, о чем говорю: мы уже восемь лет проводим в регионе день трезвости, когда запрещена продажа спиртного в розницу. Этот и ряд других законодательно закрепленных запретов смогли сократить в Астраханской области алкоголизацию населения на 10%».