Астраханские овощи и фрукты нашли путь в сетевые магазины

 
15 Июля 2016
315
Астраханские овощи и фрукты нашли путь  в сетевые магазины
Фото Павла Симакова

Около 300 тыс. т плодоовощной продукции сегодня уже успели реализовать астраханские фермеры и крупные оптовые организации региона в 2016 году. Это почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объемы производства овощей и фруктов в Астраханской области превышают потребности местных жителей. Значительная часть продукции идет на экспорт, но многое поступает и на местные прилавки. 

На рынке «Татар-Базар» для реализации астраханских овощей и фруктов выделен целый сельскохозяйственный ряд. Здесь торгуют продукцией, выращенной на личных подсобных хозяйствах в селах Татарская Башмаковка, Три Протока, Осыпной Бугор, Фунтово Приволжского района. Как сообщил «Каспийским новостям» (КН) заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук, сегодня в регионе функционирует 28 рынков, 134 ярмарки выходного дня. В каждом районном центре  и крупных сёлах есть придорожный сервис – так называемые «зеленые ряды», на которых владельцы личных подсобных хозяйств могут торговать без оплаты за место.

Есть бесплатные ряды для дачников и на астраханском рынке «Татар-Базар». В 2017 году здесь завершится строительство нового павильона, рассказал КН директор рынка Ринат Кушаев. Новое торговое здание рассчитано на 130 торговых мест для продажи мяса, рыбы и овощей от местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Кроме того, здесь откроется своя хлебопекарня. Рынок будет отапливаться в зимний период и охлаждаться с помощью сплит-систем летом.

Плодоовощную продукцию в сетевые магазины Астрахани поставляют крупные оптовые центры. Время хранения на складе и предпродажная подготовка товара – все эти затраты закладываются в цену продукта.  Однако плюсом является то, что  астраханская продукция появилась на прилавках крупных сетевых магазинов, которые до введения ограничительных санкций были ориентированы исключительно на импорт.