Астраханские селекционеры создали арбузы с «блошками»

 
31 Августа 2016
364
На фото Дмитрия Трубицина порционный арбуз (в центре).

Они будут дешевле бессемянных арбузов, которые не могут завоевать рынок из-за дороговизны. «В наших семена такие мелкие, что их проглотишь, не заметив», - пояснил «Каспийским новостям» селекционер Артем Соколов.

Создание бессемянных сортов – тренд арбузной моды. Но селекционеры сходятся на том, что эти плоды не будут иметь массового спроса. Потому что их приходится опылять вручную, а считанные семена, которые в них все-таки образуются, в итоге очень дороги.

«Бессемянный арбуз получают путем скрещивания тетраплоидов, удвоенного числа хромосом, с диплоидами – с обычными арбузами. Так получаются триплоиды, то есть арбузы, которые не могут иметь потомство, то есть семена», - объясняет сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов. – Наша разработка – своего рода альтернатива - арбуз с очень-очень мелкими семенами – 3 миллиметра. Мы их называем «блошками». Во время еды потребители их не заметят, а размножать сорта с мелкими семенами гораздо легче, чем получать бессемянные гибриды».

В этом сезоне уже получены первые сортовые линии таких арбузов с семенами-«блошками». Это так называемые порционные арбузы – весом до 5-ти кг.

Подробнее об арбузной моде читайте в этом интервью.