Астраханские школьники узнали, как рождаются и погибают осетры

 
27 Апреля 2017
746
Фото: Каспийский пресс-центр

Участники уникального астраханского проекта «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!» - 15 юных экологов-журналистов – совершили пресс-тур, чтобы познакомиться с каспийским осетром и узнать о его проблемах.

Проект «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!» приурочен к Году экологии и 300-летию губернии и впервые проводится в Астраханской области. Его участники - журналисты-старшеклассники, которые уже проявили себя в экологической тематике.

День «икс» для гринкоровцев – пресс-тур, полностью посвященный осетру - уникальной рыбе, ровеснице динозавров.

Особенно впечатлила ребят первая, практическая, часть «осетрового турне», где гринкоровцы увидели и узнали, как рождается редкая рыба, и каким образом погибает от руки браконьеров.

Школьники посетили Кизанский осетровый рыбзавод – старейшее из рыбоводных предприятий, построенных на Волге (запущен в эксплуатацию в 1955 году).

04 © casp-news.ru

Самым зрелищным и запоминающимся, по мнению школьников, оказалась так называемая «дойка» осетра – прижизненной изъятие у рыбы икры. Процедура, которую сравнивают с кесаревым сечением у женщин, занимает всего десять минут. Увидеть ее – настоящая удача, на рыбзавод не пускают посторонних. В присутствии гринкоровцев из бассейна взяли самку и поместили на операционный стол. Процедура очень гуманная – через небольшой подрез икру выдавливают руками, рыба быстро приходит в себя, и уже через 2-3 года снова может давать потомство. «Очень впечатлил этот процесс - странно видеть все так близко – это и пугает и удивляет одновременно, - призналась Анна Кострыкина. - Немного жалко рыбу, но понимаешь, что это только ей во благо. Даже просыпается чувство женской солидарности».

03 © casp-news.ru

Так как самка по осетровым меркам была небольшая, всего 14 кг, то и икры получилось 3 кг (у крупных рыб бывает и до 10 кг икры). Но даже этого количества темно-золотистых икринок оказалось достаточно, чтобы поразить журналистов-экологов. «Удивило, что икра очень крупная и ее так много - три тазика набралось! – поделилась впечатлениями Настя Буслаева. - Это восхитительное зрелище – нам удалось увидеть зарождение жизни».

После икру спешивают с половыми продуктами самца, обесклеивают и помещают в специальный аппарат, который имитирует движение речных волн. Из икринок на свет появляются маленькие рыбки - чуть больше сантиметра. Через полтора месяца, когда они достигают трех граммов, их выпускают в открытую воду. В прошлом году Кизанский рыбзавод выпустил 3,3 млн штук мальков рыб.

05 © casp-news.ru

Следующий пункт пресс-тура впечатлил ребят не меньше. Гринкоровцы узнали, от кого и как сегодня охраняют осетровых. Ведь, несмотря на большие объемы выпуска молоди, этих удивительных рыб по-прежнему остается катастрофически мало в дикой природе. Одна из причин – браконьеры. Школьники встретились с представителями ведомств, которые борются с незаконными рыболовами. Так, представители Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству показали гринкоровцам, как происходит процесс траления – поиск браконьерских сетей специальным устройством – «кошкой». А сотрудники полиции продемонстрировали типичные орудия лова браконьеров – сети, крючковые снасти, приспособления для «пробивки» черной икры. «В этом году уже изъято более 300 килограммов осетровых, - рассказал гринкровцам заместитель начальника отдела № 6 УЭБиПК УМВД области Михаил Шевяхов. - Михаил Шевяхов. – Рыбе не дают вырасти. Примерно 70% всей изъятой рыбы – небольшого размера. Мы называем их «дети».

Далее юные журналисты встретились с ведущими учёными , занимающихся проблемами исчезновения осетров и восстановления экосистемы Каспийского моря. Они заявили, что причиной резкого сокращения осетровых в Каспии стали несколько факторов – это не только браконьеры, но и строительство плотин, загрязнение моря-озера, появление в каспийских водах гребневика мнемиопсиса. Тем не менее зафиксирован рост популяции осетровых в Каспии. «В 2016 году количество осетровых – русского осетра - в море увеличилось приблизительно на 10% в сравнении с 2015 годом, - рассказал замдиректора по научной работе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Сергей Шипулин. - Это связываем с успехами в воспроизводстве».

01 © casp-news.ru

Обсуждение экологических проблем было продолжено позже на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. В беседе с гринкоровцами он заметил, что норму вылова рыбы в дельте Волги и пойме могут ограничить 10 кг на человека уже в этом году. «Я считаю, что это многовато, например, при Советском периоде было 5 кг на одного человека. Надеюсь, что в мае будет принято решение, и это будет большой плюс для нашего региона», - сказал астраханский губернатор.

02 © casp-news.ru

Сюрпризом для юных астраханских экологов стал мастер-класс Ивана Затевахина, известного российского теле - и радиоведущего, создателя научно-популярной программы «Диалоги о животных» на телеканале «Россия». «Если вы пишете на экологическую тему, вы должны иметь представление об этом, - сказал он в беседе со школьниками. - А подгонять ответ ученых под свои мысли – непрофессионально. В экологии нет тем запретных и закрытых. Мы говорим о вечном».

В течение двух недель участники проекта «GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!» должны создать журналистский продукт - статью, видеосюжет либо фоторепортаж. Они будут размещены в региональных СМИ. Также предполагается, что эти работы станут участниками конкурса «Каспийская мечта», который пройдет в рамках очередного Каспийского медиафорума осенью. Реализует проект Каспийский пресс-центр при поддержке компании «Газпром добыча Астрахань». По замыслу организаторов акция должна стать традиционной для региона.