Астраханские заключенные пекут хлеб и ловят рыбу

 
20 Июля 2016
375
Фото Павла Симакова.

Для многих  заключенных астраханских исправительных колоний слова  «Труд - путь к свободе»  - не пустой лозунг. Каждый пятый осужденный (а это 850 человек) имеет за колючей проволокой стабильный заработок. 

Астраханские зэки не бездельничают на нарах. «Труд - путь к свободе» для многих из них - не пустой лозунг. Каждый пятый осужденный (а это 850 человек) имеет за колючей проволокой стабильный заработок.

Размер заработной платы спецконтингента в Астраханской области может достигать 17 тыс. рублей. «Трудовая занятость  позволяет осужденным зарабатывать деньги. 25% от зарплаты они могут тратить на приобретение товаров в магазине колонии, остальная часть идёт на исполнение решений судов, - уточнил «Каспийским новостям» (КН) начальник отдела УФСИН по Астраханской области  капитан внутренней службы Арсен Саркисов. -  К тому же, работа, по словам самих осужденных, помогает им скоротать срок наказания». 

В пригороде Астрахани, в исправительной колонии (ИК) №6, где отбывают наказание лица, впервые осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в первоочередном порядке привлекаются к труду граждане, имеющие иски  и исполнительные листы. Таковых здесь 154. В целом же по Астраханскому УФСИН привлечено к труду 850 человек – это пятая часть от общей численности спецконтингента. 

В пресс-службе регионального УФСИН «КН» сообщили, что за первое полугодие 2016 года объем выпуска товарной продукции по всем колониям составил  35,3 млн. рублей. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Объём реализованных товаров достиг 31,5 млн. рублей, чистая прибыль – 1,418 млн. рублей. 

В прайс-листах местных ИК десятки наименований продукции - от шахматных досок  и сувениров до сложных изделий из металла и дерева. Заключенные шьют рабочие костюмы, постельное белье и полотенца, пекут хлеб, делают тротуарную плитку, сколачивают тару для боеприпасов (заказ для министерства обороны  на 19,5 млн. рублей) и ящики-поддоны для супермаркетов страны. Кроме того, они выращивают коров, свиней и  кур, обеспечивая себя мясом и куриным яйцом на 100%! 

А ещё заключенные впервые получили квоту на добычу на собственных тоневых участках 120 т частиковой рыбы. «Основная часть от вылова - 70 тонн -  направлена на внутренние нужды наших учреждений, а в осеннюю путину 50 тонн свежемороженой рыбы реализуем астраханцам», - уточнили в местном УФСИН.