Астраханский губернатор рассказал министру экономразвития России о «Лотосе»

 
27 Февраля 2017
463
Фото: casp-news.ru

Сегодня в Сочи начал свою работу Российский инвестиционный форум. Главный проект, который презентует на нем Астраханская область, касается особой экономической зоны "Лотос".

В рамках форума состоялась встреча астраханского губернатора Александра Жилкина с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. Александр Жилкин рассказал об итогах года ОЭЗ «Лотос». Сегодня резидентами экономической зоны являются четыре компании, работает центр металлообработки. Производство ОЭЗ ориентировано не только на российский сегмент, но и на каспийский сектор, с учетом направлений Китая и Индии. Задача-максимум на 2017 год, по словам губернатора,- привлечение шести новых резидентов.

Александр Жилкин рассказал об экономических проектах, которые начали действовать в области в 2016 году, в частности, об открытии завода по производству томат-пасты. Эта продукция, несмотря на более высокую цену, чем у китайских производителей, оказалась конкурентоспособной. Через два года, по словам губернатора, производить томат-пасту в Астраханской области будут уже два завода, и общий объём выпускаемой продукции составит 100 тысяч тонн. Министр готов помочь в продвижении этого продукта на иностранных рынках.

В беседе были затронуты межбюджетные отношения. Тема, болезненная для Астраханской области, касается изменений в системе налогооблажения, которые лишили областной бюджет серьезных доходов. Министр экономразвития РФ пообещал поддержку в решении этого вопроса.

В заключение встречи Александр Жилкин пригласил Максима Орешкина на Каспийский технологический форум, который пройдет в Астрахани в конце апреля.