Губернатор Жилкин считает, что некоторые банки тормозят инвестпроекты

 
28 Февраля 2017
348
Источник: rusinvestforum.org

В Сочи в эти дни проходит Российский инвестиционный форум. Участники обсуждают возможности развития регионов и повышения эффективности бизнеса.

В интервью корреспонденту ТАСС Александр Жилкин высказал мнение, что изменения, которые произошли в банковской системе, стали одной из причин затягивания сроков реализации инвестиционных проектов в регионах. Он заметил, что представитель банка в принципе не принимает никакого решения: он просто берёт заявку и отправляет ее в центр. Это затягивает сроки реализации проектов. Кроме того, заметил А. Жилкин, не всегда справедлива и оценка экспертов, которые порой принимают решения о неэффективности проектов. Он привел в пример реализацию проекта по созданию в регионе завода по производству томатной пасты. В то время как региональные власти всячески поддерживали проект, один из банков затянул с выдачей кредита, а потом и вовсе высказал сомнение в эффективности проекта. Пришлось обратиться к другому партнеру, и проект был реализован, хотя кредит оказался дороже. «Инвесторы и органы власти должны работать в единой системе. Если региональные власти проект поддерживают и сопровождают, также быстро должны действовать и другие институты, обеспечивающие реализацию проекта, в том числе финансовую», - добавил А. Жилкин.

На форуме в Сочи представлен самый амбициозный проект региона – Особая экономическая зона «Лотос». В этом году на развитие инфраструктуры ОЭЗ будут направлены порядка 500 млн рублей из федерального бюджета и 100 млн рублей – из регионального, сообщил астраханский губернатор. В середине года будут выделены средства на проведение работ уже на следующий год: они будут направлены на коммунальную инфраструктуру – водопровод, канализацию, электричество, газ и дороги – то, что необходимо на первом этапе, подчеркнул А.Жилкин. Он также сказал, что в этом году перед ОЭЗ поставлена задача – привлечь шесть новых резидентов, в том числе иностранных. Сейчас там уже действуют четыре компании.

Астраханский губернатор рассказал также о сотрудничестве региона с Ираном. Всего в регионе работает 169 компаний с иранским капиталом. В большей степени это стивидоры, перевозчики, операторы и представители малого бизнеса. Однако сегодня три солидные иранские компании решили начать реализацию проектов в сфере агропромышленного комплекса Астраханской области. В частности, уточнил он, иранская компания «Пейванд Групп» создает в области птицеводческий комплекс замкнутого цикла с объемом 3,6 тыс. тонн мяса кур в год. Еще одна иранская компания намерена заняться производством овощной продукции и разведением крупного рогатого скота. Третий иранский инвестор планирует построить тепличный комплекс для выращивания цветов.

«Мы активно сотрудничаем с иранским бизнесом. Внешний торговый оборот с Ираном по прошлому году составил 162 млн долларов, в сравнении с 2015 годом есть небольшой рост. В 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. Мы выстроили систему отношений, основанных на доверии», - подчеркнул А. Жилкин.