Астраханский кинотеатр «Октябрь» готовят к ремонту

 
7 Марта 2017
360
Фото: jimcdn.com

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин познакомился с проектом восстановления культурно-развлекательного комплекса «Октябрь», в котором в конце прошлого года случился пожар.

В первую очередь, планируется восстановить крышу над зимним садом, которая пострадала особенно сильно. В ближайшее время будут ясны сроки и средства, которые необходимо затратить на капитальный ремонт кинотеатра «Модерн», фойе и других помещений, сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.

«Не затягивайте, проведите оперативно обследование, точно определите степень повреждений, откорректируйте проектно-сметную документацию и в ближайшее время приступайте к ремонту «Октября», - сказал Александр Жилкин министру культуры и туризма Астраханской области Галине Зотеевой.

Согласно представленной концепции восстановления этого объекта, в нем предполагается разместить образовательно-культурный центр с концертным залом на 1 тысячу мест. Кроме того, есть предложения открыть в «Октябре» детское кафе, филиал Астраханского школьного технопарка и шахматную академию.

Справка

История кинотеатра «Октябрь» в Астрахани началась в 1909 году - тогда он был построен как «грандиозно-электрический» театр «Модерн» с огромным по тем временам кинозалом на 700 мест и зимним садом.

Разросшийся впоследствии сад с уникальными тропическими растениями стал достопримечательностью не только кинотеатра, но и самой Астрахани.

Кстати, архитектором «Модерна» был Виктор Варганек-Вальдовский (1873-1919), автор таких прекрасных зданий в Астрахани, как Торговая биржа и Музей боевой славы. По его проектам были отреставрированы Театр кукол и даже Хошеутовский хурул.

К середине XX века пальмы, растущие в саду, сильно разрослись, именно это послужило причиной реконструкции Модерна. Отстроенный фактически заново, теперь уже в неоклассическом стиле, кинотеатр получил название «Октябрь», сохранившееся до наших дней.