Астраханский краеведческий музей бороздят морские корабли

 
18 Сентября 2016
Фото Павла Симакова.

К Дню города в Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Шли по Волге корабли» - совместного проекта музея-заповедника и Астраханской гильдии судомоделистов. 

Взорам посетителей предстала разнообразная флотилия: модели пассажирских, промысловых, военных и других судов, ходивших по Волге и Каспию в XVII-XX вв. Среди них – плезир-яхта Петра I, буксирный пароход «Сократ», сухогруз «Норма», шхоут, английский почтовый вооруженный шлюп, подводная лодка «Минога» и др. Кроме того, представлены личные вещи экипажа – компасы, бинокли, фуражка, абордажная сабля и многое другое.

кораблик 1.jpg

«На выставке представлено 30 экспонатов из коллекции музея, рассказывающих о речном, морском, военном и гражданском судоходстве. 9 макетов предоставлены из личной коллекции представителей Астраханской гильдии судомоделистов – Андрея Пальцева и художника Григория Миляшкина. В рамках выставки, которая продлится до 31 октября, будут организованы квесты», – рассказала  «Каспийским новостям» начальник отдела истории краеведческого музея Елизавета Казакова.

кораблик 2.jpg

Андрей Пальцев в 2012 году построил для музея полномасштабный фрагмент плезир-яхты. На выставке он поделился любопытными фактами из истории военного и гражданского флотов, рассказал о моделях кораблей из своей коллекции. Григорий Миляшкин участвовал в технической разработке плезир-яхты, в создании экспозиции залов краеведческого музея, а в этом году даже примерил на себя роль экскурсовода. У каждого из них свои способы изготовления моделей судов. Григорий Миляшкин считает, что он делает модели не совсем так, как нужно: «Я делаю работы «неправильно» – от 1, 5 до 3 месяцев – это очень быстро. Я выбираю небольшие суда, чтобы их было удобно хранить. Делаю модели канцелярским ножиком на кухне, часто из подручных материалов, а надо бы использовать чёрный граб, красное дерево». Но скромность художника напрасна – даже сделанные обычным ножиком, его работы не кажутся из-за этого менее прекрасными.

кораблик 3.jpg

Первыми посетителями выставки стали студенты астраханского речного училища и Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. «Больше всего меня впечатлили парусники и сухогрузы. Такие выставки очень нужны. Они дают живое представление о том, какое раньше было судоходство, дают возможность сравнить прежние тенденции и технологии с современными», - поделились впечатлениями курсанты  (ВКМРПК).