Астраханскому лепрозорию исполнилось 120 лет

 
7 Октября 2016
358
Астраханскому лепрозорию исполнилось 120 лет
Фото с сайта inlep.ru

Единственный в России научно-исследовательский институт по изучению лепры находится в Астрахани.

В середине 19 века дельта Волги стала основным очагом лепры в России. 1 октября 1896 года астраханский губернатор М.А. Газенкампф учредил в Астрахани губернский приют прокаженных на 20 коек. Он располагался на окраине города. В 1922 году приют переименовали в «Астраханский лепрозорий», а в 1926 году перевели в одно из лучших мест в городе – сад «Богемия» на Паробичевом бугре. В 1936 г. было построено новое здание клиники для лечения тяжелых больных.

Через несколько лет на базе Астраханского клинического лепрозория был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт по изучению лепры. Одна из причин того, что он появился в Астрахани, а не в Москве - хорошо подготовленные кадры лепрологов среди астраханских медиков.

Внедрение комплексных противолепрозных мероприятий, включающих ранее выявление больных, их госпитализацию и эффективное лечение, а также профилактику, позволило свести уровень заболеваемости лепрой в Астраханской области и по всей стране практически к нулю. Почти в восемь раз сократилась общая численность больных лепрой, состоящих на учете, сообщили «Каспийским новостям» в региональном министерстве здравоохранения.

Однако совсем об этой болезни забыть пока нельзя, считают сами медики. «Новый случай заболевания лепрой в запущенной стадии выявлен у жительницы Астраханской области в сентябре 2015 года. В мире по данным ВОЗ ежегодно регистрируются до 250 тыс. случаев заболевания лепрой», - сообщает ФГБУ НИИЛ Минздрава России.

Сегодня в России действуют четыре лепрозория - раньше их было четырнадцать. Но институт, изучающий проказу, остался только в Астрахани.

Справка:

Лепра (или проказа, болезнь Хансена и др.) – инфекционное заболевание, известное человечеству ещё с древности, характеризуется тяжёлым поражением, в основном, кожи, а также периферической нервной системы, конечностей. Лепра заразна, она передается через выделения из носа и рта, во время тесных и частых контактов с больными людьми, однако заболеть этим недугом могут люди, имеющие к нему генетическую предрасположенность. Лечение проказы требует участия нескольких специалистов. Надёжной вакцины против неё нет. При своевременной диагностике лепру можно вылечить.