Астраханскому театру вручили Онегина в бронзе

 
29 Ноября 2016
448
Фото ДмитрияТрубицына

В Петербурге впервые вручали национальную оперную премию «Онегин». Астраханский театр оперы и балета стал одним из немногих обладателей бронзовой статуэтки.

Награждение состоялось на сцене Александринского театра. В конкурсном отборе приняло участие 22 оперных и музыкальных театра России. Всего экспертный совет премии отсмотрел сорок спектаклей, премьера которых прошла с сентября 2015 по сентябрь 2016 года. Помимо Астрахани в номинанты вошли солисты театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Красноярска, Ростова, Сыктывкара и Уфы.

По решению жюри, председателем которого является выдающийся оперный певец, народный артист России Сергей Лейферкус, премии «Онегин» в номинации «Примадонна» была удостоена актриса Астраханского театра оперы и балета Елена Разгуляева. Как сообщили в пресс-службе театра, эту награду она получила за роль Маргариты в спектакле «Осуждение Фауста», Февронии в «Сказании о граде Китеже и деве Февронии», и роль Иоланты в одноименном спектакле П. И. Чайковского. «Также вручен диплом в номинации «Театр» администрации Астраханского государственного театра Оперы и Балета», - отметили в пресс-службе.

Всего российским театрам и солистам вручены премии в шести конкурсных и шести внеконкурсных категориях. В частности в номинации «Легенда» спецпремии удостоен патриарх российской оперной сцены - народный артист СССР Владимир Атлантов.

Российская национальная оперная премия «Онегин учреждена в 2016 году Центром поддержки культурных инициатив «Культура рядом» при поддержке комитета по культуре при Правительстве Санкт-Петербурга. Соучредителем премии является Русская оперная компания. Премия «Онегин» задумана в целях популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, выявления наиболее интересных коллективов и исполнителей отечественной оперы.

Как отмечает tvkultura.ru, новая премия будет своеобразным голосом профессионального сообщества. «Появление такого рода награды профессионалы ждали давно. В России более тридцати оперных театров, но оперной премии национального охвата до сих пор не было», - сообщает телеканал.