Астраханцам бесплатно покажут старинные гравюры мецената Репина

 
3 Ноября 2016
664
Фото Сергея Бондаря

В Астрахани открылась выставка западноевропейской гравюры XVI-XIX «Из белой глубины листа…» из коллекции, собранной более века назад местным меценатом Иваном Репиным.

Выставка открылась в Астраханской государственной картинной галерее им. П. М. Догадина. Она будет работать в Гравюрном кабинете до конца ноября.

Астраханцы могут бесплатно любоваться этой раритетной экспозицией, являющейся своего рода иллюстрированной энциклопедией по истории культуры и искусства, в рамках масштабного культурно-социального проекта «Искусство сохранять», приуроченного к 175-летию Сбербанка.

photo_008

Пейзажи швейцарских Альп, Венеции, Гавра, резцовые гравюры мастеров школы Рубенса, репродукции произведений европейских художников и многое другое, – Иван Репин собирал эти шедевры на протяжении всей жизни и мечтал о создании в Астрахани библиотеки с оборудованным помещением для изучения эстампов. Данная выставка отчасти воплощает в жизнь мечту коллекционера.

photo_003

Экспозиция включает свыше 70 листов гравюры, разделенных на 15 серий. Представленные шедевры печатной графики позволяют окунуться в удивительный мир неизведанного для многих этого вида искусства. Например, «Замечательные виды горной Швейцарии» - цветные гравюры альпийских пейзажей, выполненные в технике акватинты. Этот вид офорта позволяет печатать гравюры, напоминающие акварельные рисунки. Процесс их создания очень трудоемкий и дорогостоящий, поэтому на каждом листе издатель награвировал посвящение и герб того, кто купил произведение (в числе прочих – Папа Римский). Наследие гения итальянского Возрождения нашло отражение в гравюре «Бог творец над волнами» Доменико Кунего – репродукции росписи свода Сикстинской капеллы, одной из вершин ренессансного искусства.

28

Представленные гравюры не только радуют глаз, но и хранят удивительные секреты. На одном из эстампов запечатлено не что иное, как место мнимой смерти Шерлока Холмса – ледник Розенлау в швейцарской долине Хазли! Именно здесь, на высоте 120 метров над водопадом Райнебах, герой Конан Дойля столкнулся с убийцей и инсценировал собственную смерть, чтобы «воскреснуть» пять лет спустя. Сегодня в этих местах действует музей, посвященный сэру Артуру Конан Дойлю и его знаменитому герою.

photo_009

Как сообщили «Каспийским новостям» в управлении маркетинга и коммуникаций Астраханского отделения ПАО Сбербанк, вход на выставку «Из белой глубины листа» и в другие залы отдела зарубежного искусства будет бесплатным до конца ноября. За специальным билетом необходимо обратиться в кассу музея.

Астраханская картинная галерея стала одним из 26 российских художественных музеев, участвующих в проекте «Искусство сохранять» Сбербанка России, наряду с ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве, Русским музеем и Эрмитажем в Петербурге, Ярославским художественным музеем, Приморской картинной галерей и другими учреждениями культуры. Проект открывает для посетителей произведения искусства различных художественных стилей и направлений, помогая миллионам людей приобщиться к великому наследию российских музеев.

photo_006photo_007

Иван Акимович Репин (1841-1908) - сын известных астраханских купцов, коллекционер и меценат, пожертвовавший свое драгоценное собрание родному городу. Помимо гравюр в него входили также редкие художественные издания и книжная графика. Гравюрная коллекция – около 9 000 листов – составила наиболее значительную по объему и чрезвычайно ценную часть собрания западноевропейского искусства в Астраханской картинной галерее.