Астраханцы больше рожают и дольше живут

 
29 Июня 2016
463
Фото с сайта medweb.ru

Показатели рождаемости в Астраханской области превышают средние по России и являются одними из лучших в Южном Федеральном округе.

Этому способствует развитие сферы здравоохранения в регионе. По информации пресс-службы министерства здравоохранения Астраханской области, регион находится в первой десятке субъектов федерации по обеспеченности врачами.

Кризисные явления в экономике не смогли оказать негативного воздействия на материально-техническую базу местного здравоохранения. В 2016 году уже открылись: новое отделение в областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой, кабинет компьютерной томографии в областном противотуберкулезном диспансере, роддом в селе  Икряное  и фельдшерско-аккушерские пункты в ряде сел области. Кроме того, закуплено более 700 единиц медицинского оборудования, 24 из которых – дорогостоящие аппараты. В течение года больницам региона передадут 16 автомобилей скорой помощи и 3 реанимобиля.

Для раннего выявления заболеваний и их профилактики ежегодно в Астраханской области проходит диспансеризацию 23% взрослого населения. В 2016 году профилактическими медосмотрами будут охвачены более 180 тыс. детей – почти 83% от общего количества.

В результате этих действий и повышения «медицинской» грамотности населения показатели рождаемости в области идут вверх, смертность снижается, а продолжительность жизни увеличивается.

Так, уровень рождаемости в Астраханской области с начала 2016 года составил 13,6% на 1 тыс. Средняя величина по ЮФО – 11,9%, по России – 12,5%.

За 8 последних лет средняя продолжительность жизни астраханцев выросла с 68 до 71 года. Общая смертность с начала 2016 г. на 7,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.