Астраханцы попали в рейтинг трезвенников

 
24 Ноября 2016
331
Фото: onedio.com

В национальном рейтинге трезвости Астраханская область заняла 11 место из 85. По сравнению с прошлым годом российский регион на Каспии улучшил свои позиции.

Проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016», пишут «Известия».

Согласно документу, наименее пьющими стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. За этими регионами-трезвенниками следуют: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Калмыкия, затем - Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия - Алания. Замыкает топ-10 Ростовская область. Астраханская область – на 11 месте рейтинга. По сравнению с прошлым годом регион на 16 пунктов улучшил свои позиции, поднявшись с 27 места.

На последних строчках рейтинга – регионы с самым высоким уровнем употребления спиртных напитков, - это Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми.

Алкогольный рейтинг регионов составляется второй раз. Если в 2015 году его авторы учитывали лишь потребление пива и водки, то теперь в исследование добавлены коньяки, вина, шампанское, ликер, медовуха и другие напитки. Также учитывалось количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Данный рейтинг поможет оценить деятельность глав регионов, отмечает издание. По словам руководителя проекта «Трезвая Россия» Султаны Хамзаевой, благодаря этому списку можно выяснить, насколько успешно чиновники работают над улучшением здоровья граждан и «социального климата региона».