Баскунчакской соли хватит на всех российских потребителей

 
13 Сентября 2016
552
Фото с сайта sdelanounas.ru

Об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, комментируя постановление правительства РФ о введении эмбарго на соль для стран, которые ранее ввели санкции против РФ.

В список входят: США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории.

Постановление кабмина подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации. С 1 ноября текущего года оно вступит в силу. В частности, в постановлении отмечается, что под ограничение попадают столовая и денатурированная соль и чистый хлорид натрия, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также морская вода.

На территории Астраханской области действует крупнейшее в России предприятие «Руссоль», которое  недавно провело тотальную модернизацию производства, используя современные технологические решения. Это дало ей возможность существенно, на 40%, нарастить объемы производства. 

«Очень хорошо, что в этот кризисный период российская компания «Руссоль» полностью модернизировала технологический процесс  добычи соли на озере Баскунчак, – считает Александр Жилкин. - Вложены серьезные инвестиции, задействованы в производстве новейшие экологически безопасные комбайны, и сам процесс соледобычи ведется по таким технологиям, которые позволяют использовать соляное озеро практически вечно». Астраханский губернатор сообщил, что компания «Руссоль» готова увеличить добычу соли на Баскунчаке с 1,5 до 3 млн. т в год. «Я обращался в правительство РФ с просьбой ограничить импорт соли в Россию, в том числе и с Украины. Потому что мы сами, местные производители, в состоянии обеспечить потребность российского потребителя соли в полном объеме в течение короткого времени - максимум года», – сказал он.