Бизнеса в Астрахани два года ждут

 
30 Ноября 2016
373
Фото: yadi.sk
Новости Россия - 30 ноя - Портал «Каспийские Новости»

В Астрахани обсудили возможность упрощения всевозможных процедур для предпринимателей. Как оказалось, некоторых услуг бизнесмены ждут десятки месяцев.

Сегодня в Астрахани состоялась стратегическая сессия с участием власти, делового сообщества и ресурсоснабжающих организаций. В формате круглых столов обсуждался вопрос ускорения и упрощения процедуры создания бизнеса, сообщает Жилкин.ру.

Ориентиром дискуссии стал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России. Он проводится ежегодно, начиная с 2015-го. «Оценки» регионам ставят местные предприниматели. Несмотря на то, что Астраханской области за два года удалось улучшить свои позиции в рейтинге, пока она не в лидерах.

Так, по информации регионального минэка, постановка земельного участка на кадастровый учет сегодня в Астрахани в среднем занимает 56 дней (по России – 25), время подключения к энергосетям - 102 дня (по стране – 60). Наиболее остро стоит проблема подключения к газовым сетям. Если в Тюменской области на это уходит 135 дней, то в Астраханской – 730!

Правда, по некоторым показателям, например, по количеству процедур выдачи разрешений на строительство, астраханский регион - в передовиках.

«Мы не сможем успешно реализовывать программу развития области, если вы будете действовать достаточно костно, - обратился астраханский губернатор Александр Жилкин к главам муниципалитетов и «ресурсникам». – Всевозможные ведомственные инструкции, перестраховки пользы не дают. И сегодня любое неучастие в процессе снижения барьеров для бизнеса, нежелание сжать временные рамки и помогать разрешительным процедурам, будут рассматриваться как вредительство. Мне необходимы все лучшие практики, которые сегодня сформировались по регионам. Они должны быть реализованы и здесь, в Астрахани».