Британская телекомпания сняла фильм об астраханских сайгаках

 
4 Июля 2016
325
Фото с сайта nat.astrobl.ru

Съемочная группа телекомпании ВВС приезжала в Астраханскую область, чтобы снять фильм о самом древнем и редком виде антилоп на земле – сайгаке.

Всемирно известные натуралисты – Бен Макдональд (Ben Macdonald) из Великобритании и Джон Атчисон  (John Aitchison) из Шотландии отсняли видеоматериал для  знаменитого цикла фильмов о дикой природе BBC Planet Earth (Би-би-си Планета Земля), сообщают в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Предполагается, что новые серии  выйдут в эфир в 2019 году на канале Netflix. Таким образом, астраханских сайгаков  смогут увидеть десятки миллионов людей по всему миру.

Реликтовую антилопу снимали  территории государственного регионального заказника «Степной», куда каждую весну стада сайги приходят на отёл.  Руководит заказником Владимир Калмыков.

Совместная работа оставила у британских  документалистов массу впечатлений: «Во время трех недель работы с Владимиром Калмыковым и его командой мы отметили одну показавшуюся нам чрезвычайно важной вещь, ради чего стоило приехать из Англии. В большинстве западных стран очень большое количество людей участвуют в сохранении очень малого количества животных. В заказнике «Степной» же очень небольшое количество людей участвует в защите огромного количества животных - около 5000 сайгаков. Мы своими глазами видели стадо из 4700 животных, и во время нашего пребывания в заказнике нам удалось запечатлеть самые интимные портреты сайгаков на водопое и детенышей, прячущихся в траве».

Особо поразил британцев экономный подход к работе по сохранению сайгака. Ежедневно на суточные дежурства заступает смена всего из 4 – 5 инспекторов,  более сотни гектаров заповедных земель  патрулирует лишь 2–3 автомобиля и 2 спортивных мотоцикла. «Этого оказывается достаточно, чтобы защитить самую большую популяцию сайгаков в России, - удивляются Макдональд и Атчисон. - Экономии, с которой работают сотрудники заказника, хорошо бы поучиться коллегам в Англии, где ресурсы часто тратятся впустую, не оказывая воздействия на дикую природу».