Через Дагестан переправлено 36 тысяч тонн туркменского «черного золота»

 
 
10 Августа 2016
222
Фото с сайта skfo.ru

Таких объемов перевалки туркменской нефти через порт Махачкалы удалось достичь менее чем за месяц. К сентябрю, как уверяют эксперты, показатели вырастут в 4 раза.

«Каспийские новости» уже писали о прекращении перевалки нефти из Туркменистана в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП) почти на два месяца. Это было связано с завышенными потерями нефти в порту. Перевалка возобновилась только 13 июля. За это время, как сообщает РИА «Дагестан», через ММТП было перевалено более 36 тыс. т туркменской нефти. К середине августа эта цифра достигнет 50 тыс. т.

На следующей неделе в Махачкале ждут еще два танкера с туркменской нефтью.

«Нефть морем поступает в Махачкалинский порт и через оборудование «Дагнефтепродукта», находящееся на причалах порта, закачивается в резервуарный парк нефтебазы, а оттуда через магистральные трубопроводы «Транснефти» или в железнодорожных цистернах отправляется потребителям», - говорится в сообщении.

«В сентябре объемы перевалки нефти, поступающей в Махачкалу с месторождений Туркменистана, возрастут как минимум в 4 раза и составят не менее 200 тысяч тонн», - отмечает первый заместитель генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров.

Всего за первое полугодие через ММТП перевалено около 1 млн. 500 тыс. тонн сырой нефти. Значительную долю этого объема составляет казахстанская нефть.