Дагестан впервые отпразднует День культуры и языков

 
20 Октября 2016
787
Фото с сайта aif.ru

Жители республики напишут тотальный диктант на 14 национальных языках.

21 октября в Дагестане впервые отметят День культуры и языков. Соответствующий указ подписал глава республики Рамазан Абдулатипов, сообщает министерство по национальной политике Дагестана, ставшее организатором праздника.

Этот день не станет выходным, но праздничные мероприятия будут масштабными, охватив культурные и образовательные учреждения всей республики.

Наиболее массовым, как ожидается, станет тотальный диктант. Его проведут в государственном университете уже сегодня. Дагестан необычайно многоязычен, поэтому диктант напишут на 14 национальных языках: аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, русском, рутульском, табасаранском, татском, цахурском, чеченском. Проверить свою грамотность смогут все желающие.

Кроме этого, состоится конкурс чтецов на языках народов Дагестана, показ этнической и современной моды «Этнополис», выставка авторских кукол.

В школах запланированы конкурсы на лучший рисунок, эссе, открытые уроки по родному языку, дагестанской литературе, культуре и традициям народов Дагестана.

«День дагестанской культуры и языков призван обратить внимание общественности на вопросы сохранения этнокультурной идентичности представителей народов Дагестана, на необходимость систематизировать деятельность по сохранению и развитию дагестанских языков с привлечением муниципалитетов республики, образовательных учреждений и учреждений культуры», - отмечает министерство.