Дагестан выделит более миллиарда рублей на инфраструктуру «Матласа»

 
1 Августа 2016
849
Фото с сайта dagpravda.ru

Дагестан направит свыше 1,1 млрд. рублей на развитие инфраструктуры курорта «Матлас», сообщил заместитель министра энергетики, транспорта и связи республики Муртазали Гитинасулов.

Недавно министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов осмотрели строящийся в республике туристический комплекс «Матлас».

По словам Рамазана Абдулатипова, запуск проекта обеспечит 600 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет. Также с вводом его в эксплуатацию республика получит 1200 новых рабочих мест, передает РИА «Дагестан».

Как отметил Лев Кузнецов, преимуществом курорта «Матлас» является его всесезонность, которая позволит привлекать туристов круглый год.

Согласно проекту, на территории курорта будет сооружен бальнеологический комплекс, проложены горнолыжные трассы, построены детокс-центр, поле для гольфа, апарт-отель и гостиницы. Обеспечивать курорт свежими продуктами питания и осуществлять поставки продукции на внешний рынок будет собственная ферма. Предусмотрены также конно-спортивный клуб и детский контактный зоопарк.

Кроме того, «Матлас» станет центром и этнического туризма. В его окрестностях находится более 150 памятников районного значения, в том числе Хунзахская крепость, возведенная императором Александром I в 1867 году.

Реализация проекта требует строительства новой инфраструктуры. Так, необходимо провести линию электропередачи длиной 67 км и построить подстанции на инвестиционной площадке.

«Для реализации данного проекта по результатам нашего осмотра с выездом на место необходима дополнительная мощность 12 МВт», - передает слова Гитинасулова «Интерфакс-Юг».

Справка

Общая площадь курорта «Матлас» – 120 га. Строительство основных объектов начнется весной 2017 года. В настоящее время ведутся работы по созданию инфраструктуры, в частности, дорог, которые соединят будущий курорт со столицами Дагестана и Чеченской Республики. Ввод в эксплуатацию объектов первой очереди намечен на 2019 год; вторая очередь будет введена в 2021 году. Общая стоимость строительства составит 20,4 млрд. рублей. Генеральным инвестором проекта выступает Группа «Сумма».