Дагестанец впервые взобрался на Эверест

 
17 Мая 2017
651
Фото: dagtourism.com

Впервые в истории Дагестана житель региона покорил высочайшую вершину в мире. Раньше дагестанцы даже не пробовали взобраться на Эверест.

Рашид Гаджиясулов из села Хучада Шамильского района Дагестана поднялся на вершину в 8 848 метров над землей вчера в 5:30 по непальскому времени (в Махачкале было 7:45).

В составе экспедиции также были альпинисты из России и Украины, сообщает РИА «Дагестан».

Покорители вершины шли согласно стандартному маршруту – с северной Тибетской стороны. Как отмечает издание, дагестанцы могли бы и раньше попытать счастья, но местной федерации альпинизма не удавалось решить вопросы финансирования экспедиции.

Эверест всегда интересовал альпинистов. Впервые человек покорил вершину в 1953 году. С тех пор на Эверест взобралось 7 646 альпинистов. Из-за значительной высоты горы подъем на нее исключительно труден. Непредсказуемые погодные условия, разреженность воздуха вблизи вершины для многих оказываются смертельными факторами. На склонах Эвереста погибли 260 человек. Подъём занимает почти два месяца, расходы на экспедицию доходят до 85 тыс. долларов, включая разрешение от правительства Непала (около 10 тыс. рублей), сообщает Википедия.