Дагестанские орнаменты «зазвучат» на выставке в Москве

 
29 Сентября 2016
251
Фото с сайта russia.travel

С 6 октября по 13 ноября в российской столице пройдет выставка работ мастера унцукульской орнаментальной насечки «Гордость Дагестана».

Выставка, приуроченная к 65-летию автора работ Гамзата Газимагомедова, пройдёт во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на министерство по туризму и народным художественным промыслам республики.

На выставке будет представлено порядка пятидесяти работ художника, выполненных в технике унцукульской насечки по дереву – вазы, панно, трости, кувшины, мерки для муки, ступки, поставцы для столовых приборов. Отмечается, что работы мастера отличаются пластической динамикой, звучащим рисунком, богатым орнаментом. Недаром их называют «симфонией линий и музыкой узоров».

Гамзат Газимагомедов – заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Дагестана, кандидат философских наук, автор нескольких монографий по декоративно-прикладному искусству Дагестана. Автор более 200 уникальных произведений декоративно-прикладного искусства, многие из которых хранятся в музеях страны.

Справка:

Село Унцукуль (Дагестан) – место рождения и центр уникального промысла – унцукульской насечки, которая сочетает резьбу по дереву и ювелирное дело. Для работ используется древесина твердых пород – кизила, абрикоса, в качестве украшений – насечка из металла (серебра, мельхиора, меди). Истоки промысла уходят в ХVII-ХVIII века, а время становления относится ко второй половине XIX века.