Дагестанский винный туризм начнется с подвалов

 
29 Июня 2016
219
Фото с сайта mio-print.ru

По образцу Крыма, Грузии, Болгарии и Франции дагестанские туроператоры будут предлагать туристам отправиться в винные туры. Разработкой программ сейчас занимается профильное министерство.

На территории Дербентского района, славящегося своими винодельческими традициями, находятся старинные винные подвалы. Их история  связана с наместником Кавказа графом Воронцовым-Дашкевичем, купившим здесь земли и заложившим на ней виноградники. В последствии вино отсюда поставлялось в императорский дворец в Санкт-Петербурге.

Сегодня, передает РИА «Дагестан», вино здесь уже не производится, но графские подвалы хорошо сохранились и сами по себе могут быть достопримечательностью для туристов.  «Подвалы графа Воронцова могут быть интересны туристам. Здесь буквально 6-7 лет назад проходила дегустация вин, сотрудники тогда еще Агентства по туризму Дагестана привозили сюда журналистов в рамках пресс-туров. Сегодня, по моему мнению, подвалы находятся в удовлетворительном состоянии, они вычищены, здесь имеются винные бочки, которые уже не используются для хранения вина, но могут быть использованы как демонстрационные объекты. Хорошо, что подвалы сохранились в таком состоянии, они интересны сами по себе, даже без винодельческого производства», – сказал министр по туризму и народным промыслам РД Магомед Исаев. 

Два подвала, куда можно водить экскурсии находятся на глубине 12 м, а толщина их стен превышает полтора метра. Это позволяет круглогодично сохранять в помещении микроклимат с температурой 14-16 градусов по Цельсию.

Сейчас над включением воронцовских подвалов в программы винных туров по Дагестану работает республиканское министерство по туризму и народным художественным промыслам. В ведомстве считают это направление перспективным для развития туриндустрии в республике.