Дагестанцам не хватает мёда

 
9 Января 2017
376
Фото: perfekt-glasdruck.de

В Дагестане готовятся принять закон о поддержке пчеловодства. Эта отрасль в 80-х позволяла республике производить 10 тысяч тонн меда в год. Сегодня его в 10 раз меньше.

Проект закона «О пчеловодстве» был принят на декабрьской сессии Народного Собрания Республики Дагестан в первом чтении, сообщает РИА «Дагестан».

Закон направлен на «увеличение производства полезной, экологически безопасной продукции и улучшение обеспеченности дагестанцев медом собственного производства», - говорится в сообщении.

В 80-х годах прошлого столетия в Дагестане количество пчелосемей составляло более 200 тыс., они производили около 10 тыс. тонн меда. В отрасли пчеловодства тогда работало свыше 20 тыс. человек. В настоящее время в республике порядка 18 тыс. пчелосемей, которые производят более одной тысячи тонн меда, обеспечивая занятость примерно 3 тыс. человек.

В структуре содержания пчел 95% приходится на долю населения, 4,5% – на фермерские хозяйства, и 0,5% – на сельскохозяйственные организации.

Глава минсельхоза республики Мусафенди Велимурадов заметил, что пчеловодство Дагестана в условиях отсутствия единой правовой базы перестает быть привлекательной отраслью для населения и постепенно становится экономически нецелесообразной, что приводит к сокращению численности пчелосемей.

«По мнению экологов, в результате прекращения разведения пчел в некоторых районах Дагестана нередким стало исчезновение отдельных видов растений. Рынок республики заполнен завезенным медом низкого качества. Таким образом, назрела необходимость в принятии данного закона, основой которого является создание условий для развития отрасли пчеловодства и охраны медоносных пчел», – заявил министр.