Дагестанцы справят новоселье в Москве через полвека

 
21 Ноября 2016
358
Фото: 500uslug.ru

Дольше жителей других регионов — 46,2 года — придется копить на недвижимость в Москве жителям Дагестана, а меньше остальных — 10,4 года — Ямало-Ненецкого автономного округа.

При этом квартира будет не новая, сообщает портал о жилой недвижимости в России journal.mirkvartir.ru. В среднем россиянину придется в течение 31,8 лет откладывать всю зарплату, чтобы накопить на жилье в столице.

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили подсчитать, сколько лет придется работать среднестатистическому россиянину у себя в регионе, чтобы отложенного заработка хватило на квартиру в Москве. При подсчетах использовались средние значения заработной платы по регионам, согласно данным федеральной службы государственной статистики. За условные цены покупки приняли среднюю стоимость московской «вторички» типовых серий - 10,8 млн рублей.

В плане зарплаты больше всего повезло жителям Ямало-Ненецкого автономного округа: чтобы приобрести панельную «вторичку» в пределах МКАД, им придется откладывать свои «трудовые» 10,4 года. Сами москвичи стать обладателями вторичного жилья в родном городе смогут за 13 лет. Третье и четвертое места – у жителей Сахалинской (13,7 лет) и Магаданской областей (13,8 лет). Выходцам из Ханты-Мансийского округа зарплата позволяет обзавестись московской недвижимостью за 14,2 года.

Регионами, где копить на жилье в столице придется больше 40 лет, стали: Дагестан (46,2 года), Алтайский край (44,3 года), Калмыкия (43,9 года), Карачаево-Черкесия (43,2 года) и Ивановская область (41,8 года).

У астраханцев на накопления уйдет 34,2 года, у жителей Волгоградской области - 36 лет.

«Наши цифры получены «в лабораторных условиях», – пишет издание со ссылкой на генерального директора портала «МИР КВАРТИР» Павла Луценко. – Мы смоделировали ситуацию, подразумевающую, что для покупки квартиры откладывается вся зарплата целиком. Здесь не учитывается доход других членов семьи, возможность продать уже имеющуюся недвижимость, а также факт, что граждане могут иметь накопления помимо основного заработка. К сожалению, исследование ясно показывает, что без перечисленных выше факторов столичная квартира недоступна для жителей многих регионов».