Дан старт строительству первого российского круизного судна

 
16 Августа 2016
508
Фото с сайта sdelanounas.ru

В Астраханской области прошла церемония закладки первого в новейшей российской истории судна для круизов класса «река-море».

Новое судно будет строиться в городе Нариманове Астраханской области на ССЗ «Лотос». Корабль для морских и речных путешествий станет первым новым судном, построенным в России спустя почти 60 лет.

Церемония закладки состоялась во время заседания президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей страны. Мероприятие под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось вчера в Волгограде.

«Я не сомневаюсь, что это будет востребовано и послужит реальному возрождению пассажирских перевозок по рекам и развитию внутреннего туризма», - отметил российский президент.

Монтаж закладной доски на днищевую секцию будущего лайнера осуществили вице-президент АО «ОСК» по гражданскому судостроению Евгений Загородний и врио гендиректора ССЗ «Лотос» Дмитрий Антонов, сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.

По словам вице-президента АО «ОСК» по гражданскому судостроению Евгения Загороднего, «Астрахань стала местом закладки нового лайнера потому, что коллектив завода доказал свою способность реализовывать задачи такого масштаба».

Врио гендиректора ССЗ «Лотос» Дмитрий Антонов сообщил, что строительные работы будут осуществляться с привлечением мощностей и рабочих завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород) «для более детальных проработок этого проекта и ускорения сроков постройки и сокращения издержек. Это также кооперация, связанная с организацией работ в части механического монтажа оборудования, судовых систем, навигационного оборудования».

Круизный лайнер проекта PV300VD строится по заказу ОАО «Московское речное пароходство». Судно представляет собой плавучую гостиницу со всей инфраструктурой, соответствующей требованиям времени. На борту предусмотрены обзорные салоны, рестораны, спа-салоны, тренажерные залы, двухуровневые солнечные палубы с гриль-баром, бассейном и джакузи. В плохую погоду пассажиров защитит сдвижной тент.

Новый корабль сможет ходить как по реке, так и по морю. Это позволит ему курсировать из Москвы в Санкт-Петербург, Астрахань, Ростов, а также выходить в морские прибрежные районы. На Каспийском и Черном морях он также сможет заходить в порты приморских городов стран Прикаспия и государств, находящихся на Черном море. Планируется, что спуск на воду теплохода состоится в 2019 году.

Справка

По проекту, длина четырехпалубного судна составит 141 м, ширина – 16,82 м, вместимость – 310 пассажиров и 90 человек экипажа и обслуживающего персонала. 155 кают будут представлены как стандартными, так и номерами «люкс». Оно станет головным судном целой серии. Объемы финансирования, по предварительным оценкам, составят порядка 2,5 млрд. рублей. 

АО «Судостроительный завод «Лотос» является одним из крупнейших предприятий Астраханской области и ЮФО. ССЗ «Лотос» - якорный резидент особой экономической зоны.

закладная доска.jpg