«Дельта» снова собирается на бой с пластиком

 
27 Июля 2016
582
Фото Максима Коротченко.

С 1  августа в Астраханской области стартует ставшая уже традиционной экологическая операция «Дельта», участники которой, сплавляясь по Волге, собирают по берегам реки пластиковый мусор.

«В этом году мы собрали самых опытных участников, которые несколько раз были в наших походах,  - рассказал директор Каспийского пресс-центра Владимир Сафонов.  – Поэтому и продолжение названия у операции «Дельта» - В бой идут одни «старики».

В 2016 году проекту исполняется 8 лет, 5 из которых его поддерживает ООО «Газпром добыча Астрахань».  По словам генерального директора предприятия Андрея Мельниченко, операция «Дельта»  является эксклюзивным астраханским продуктом и направлена прежде всего на то, чтобы обратить внимание общественности и властей муниципалитетов на проблему загрязнения природы.

Сами организаторы экологического похода отмечают, что проект дает результаты, и пластиковой тары по берегам реки становится меньше. Следуя примеру участников операции «Дельта», сельские муниципалитеты стали самостоятельно проводить акции по очистке прибрежной территории.

Дельта-2016 стартует 1 августа. За 7 дней похода участники на лодках пройдут путь от Сарай-бату у села Селитренное Харабалинского района, до курорта Тинаки-2 под Астраханью.  Традиционный маршрут выбран не случайно. Участники хотят увидеть, насколько сейчас замусорены места стоянок и сравнить с прошлыми годами. В пути намечены также встречи с главами районов, по территории которых будут проходить защитники природы, руководителями муниципальных образований и сельчанами.

Командор похода Олег Сарана обратил внимание, что в СМИ почти не поднимается вопрос утилизации мусора в сельских районах. «Во многих селах люди остаются с этой проблемой один на один – мусор никто централизовано не собирает и не вывозит. Люди в лучшем случае самостоятельно сжигают его или просто выбрасывают на стихийные свалки».

Об итогах похода участники намерены, как и в прошлые годы, рассказать на пресс-конференции.