Дербент и Грозный – голосование началось

 
22 Июня 2016
458
Фото с сайта s.go26.ru
Вчера на сайте министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа открылось голосование в поддержку Грозного и Дербента – городов, которые могут появиться на новых денежных купюрах.

В министерстве полагают, что  Дербент и  Грозный являются лучшими претендентами на изображение этих городов на новых купюрах номиналом 2000 и 200 рублей. В соответствии с указами президента России Владимира Путина, в 2018 году пройдут мероприятия, посвященные празднованию 200-летия Грозного. Также до 2018 года будет отмечаться 2000-летие Дербента.

«Дербент и Грозный по праву могут претендовать на изображение на денежных знаках России. Грозный считается символом возрождения и процветания нашей страны. Дербент является музеем многовековой истории под открытым небом. Его уникальность признана на международном уровне, а цитадель Нарын-Кала внесена в число памятников мировой культуры, охраняемых ЮНЕСКО», – отметил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента и оргкомитета по подготовке к празднованию 200-летнего юбилея города Грозного Одес Байсултанов.

В апреле глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила о подготовке к выпуску в 2018 году новых денежных знаков номиналом в 200 и 2000 рублей. «Дизайн новых банкнот пока не определен и будет выбран по итогам общественного обсуждения», - заметила тогда Набиуллина.

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил включить в список городов-символов 2000-рублевой купюры Дербент. PR-агентство «Избирательная компания» представило концепцию новой купюры с изображением дербентской крепости Нарын-Кала и памятника «Скорбящая мать», сообщает РИА «Дагестан».

Мэр Грозного Муслим Хучиев выступил с инициативой изобразить на 200-рублевой купюре самую крупную мечеть России «Сердце Чечни».